Кто такие неадекватные собственники ? Враждебные арендодатели !

В данной статье речь пойдет о неадекватных арендодателях, т.е. людях сдающих в аренду жилье (квартиры и комнаты), при этом предъявляющих к жильцам необоснованные требования и претензии, а также просто мешающие им нормально жить и пользоваться жилым помещением !

Давайте сначала разберемся в терминологии.
Адекватное поведение – это поведение, которое понятно окружающим и не идет вразрез с общепринятыми нормами (в первую очередь морали), соответствует ситуации и ожиданиям окружающих. Адекватный человек будет вести себя соответственно этим нормам, совершать поступки, ожидаемые другими, т.е. есть в адеквате человек живет по внешним ориентирам и не всегда ориентируется на свои чувства и желания, умеет держать себя в руках.
В психологии неадекватным называется человек, который реагирует на какое-либо событие нестандартно, вразрез с общепринятыми нормами морали. Реакция, эмоции и поведение такого человека не соответствуют ситуации. Например, какое-либо положительное событие вызывает у человека отрицательные эмоции. Он может стать неадекватным временно, например, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в какой-либо критической ситуации. Или это может быть его постоянное состояние сознания, в таком случае это уже психическая болезнь. Например, при шизофрении характерны эмоциональная неадекватность, т. е. странные и непонятные эмоциональные реакции на внешние события, или отсутствие реакций, на события, которые должны были бы их вызвать.
В зависимости от способов проявления неадекватное поведение можно разделить на несколько видов: девиантное, виктимное, делинквентное, конфликтное, ошибочное и демонстративное.
Вдаваться в подробности не буду, отмечу только, что в случае с арендодателями, возможно сочетание всех типов состояний, но часто превалируют конфликтное и демонстративное состояние, вызванные чувством мнимого превосходства (я собственник, ты на моей территории и должен подчиняться моим желаниям – такой вот животный поведенческий мотив, зачастую неосознанный).

Опасность неадекватного состояния
Опасен ли в обществе неадекватный человек? Это зависит от того, насколько это выходит за нормы морали и какими поступками выражается его состояние. В любом случае общение с таким индивидом – достаточно неприятное занятие. Доминирующее агрессивное поведение может быть направлено на себя, окружающих, причем нередко без разбора, принося разрушение личности, горе близким и просто случайным людям. Часто приступ накатывает как волна, которая, отхлынув, сильно истощает организм и редко оставляет чувство вины. В этом случае человека нужно лечить. Неадекватное поведение может проявляться также в болезненной замкнутости, резком сужении круга интересов, навязчивых, не поддающихся здравому объяснению, действиях, каких-либо ритуалах, в рассуждениях, не соотносящихся с действительностью… Все эти признаки могут сигнализировать об уже имеющихся или развивающихся таких серьезных психических заболеваниях, одним из которых является шизофрения. В некоторых случаях причиной устойчивого неадекватного поведения могут быть запущенные формы тяжелых депрессий.

Если вам не повезло и вы при аренде квартиры столкнулись с человеком (собственником), поведение которого вызывает большие сомнения в его адекватности, как то: постоянные посещения жилья без предупреждения и в ваше отсутствие, пользование вашими вещами, необоснованные замечания и угрозы, порча имущества, домогательства и т.п., постарайтесь как можно быстрее с ним расстаться. Как показывает практика, даже финансовые потери это лучше, чем потерять нервы, здоровье, а иногда и жизнь. Обращение в полицию и в суды, как правило такому собственнику “как мертвому припарка”, поэтому держаться за такую квартиру “с сюрпризом” нет смысла. В крайнем случае, всегда есть возможность, в судебном порядке взыскать понесенные расходы (при наличии договора аренды). Впрочем это радикальный случай !

Обычно при аренде квартиры можно столкнуться со следующими проявлениями неадекватного поведения:

1. Моя золотая, расчудесная, замечательная квартира.
Неспособность адекватно оценить свое жилье и установить ставку аренды, соответствующую его уровню. Они склонны преувеличивать отдельные и зачастую несущественные (а порой и вовсе несуществующие) достоинства своих квартир. Здесь же, как правило сопутствует и запрет на внесение любых изменений в жилое пространство, причем речь идет не о перепланировке, а деталях интерьера.

2. Избыточные посещения и общение
Очень распространенный недостаток арендодателей — это нездоровая любовь к общению с жильцами как личному, так и по телефону. Достаточно часто встречаются владельцы, находящие массу поводов посетить арендатора. Как правило долго терпеть такое вторжение в личное пространство не представляется возможным.

3. Излишняя требовательность к потенциальным квартиросъемщикам (без в/п, с в/о, и а/м и т.д. и т.п.)
Не редок случай, когда (исходя видимо из некой субъективной шкалы оценки), требуют от потенциального арендодателя массу положительных качеств (без вредных привычек), условий (что бы никого не водил), в т.ч. по национальном признаку (только славянам), возрасту и полу, наличию животных и детей. Иногда создается ощущение, что ищут спутника жизни, а не квартиросъемщика.

Что делать ?

Не торопиться и искать подходящий вариант у адекватного собственника ! Которых к счастью большинство ! При избыточном предложении на рынке предлагаемой к аренде недвижимости на сегодняшний день, можно с легкостью игнорировать “неадекватов”. Времена, когда жильцов можно было вставить за порог и с легкостью заменить другими, только согласными в пять утра в выходной разгадывать по телефону кроссворды, прошли. При наличии заключенного письменного договора аренды всегда можно защитить свои права в суде, компенсировать убытки и привлечь зарвавшегося недеквата к ответственности !

Ваше эмоциональное отношение к статье ?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
You have reacted on "Кто такие неадекватные собственники ?" A few seconds ago