Статья обновлена 12.04.2020 г.

К сожалению в адвокатской практике, не редки случаи, когда вполне законопослушных граждан “вежливо” приглашают в следственные органы, для дачи показаний (опроса) в качестве “свидетеля” неких событий. При этом сам допрашиваемый зачастую никакого отношения не к ним не имеет и иметь не хочет, либо просто не видит смысла давать показания в отношении, например, уличной потасовки под окнами.
Советую заведомо учесть, если даже вы не причастны к каким-либо событиям являющимся предметом проверки следственного органа, то шанс из свидетеля стать подозреваемым, а затем и обвиняемым совершенно не исключен. Очень часто показания свидетеля используются для создания компромата в отношении него самого, после чего он становиться из непричастного лица, подозреваемым в реальном уголовном деле (часто ерундовом), а следователь получает заслуженную палку и поощрение от руководства.

ЛЮБАЯ ПОВЕСТКА В ВАШ АДРЕС – ПОВОД СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К АДВОКАТУ !

 

Для начала давайте разберемся в каких случаях вас могут вызвать сотрудники полиции:

1. Вас могу вызвать на опрос ! 

На опрос вызывают как правило оперативные сотрудники, в основном это происходит по телефону, или с помощью некой бумаги, которую многие ошибочно считают повесткой, но она таковой не является. Теперь самое главное – обязанности явится на опрос у Вас нет ! Единственное из за чего вы можете туда сходить, это только ваше любопытство, так как по телефону вам никогда не скажут правды, что от вас конкретно хотят, обязательная рекомендация для вас не ходить в правоохранительные органы без адвоката. Еще один важный совет, который я прошу Вас запомнить, если сотрудники уголовного розыска просят придти вас на опрос, то это означает, что никакого уголовного дела еще не возбуждено !

Обязанности явиться на опрос у вас нет, и если вам поступил звонок и звонящий представился сотрудником уголовного розыска, участковым и так далее, уточните по телефону, что конкретно от вас хотят, и если вам сказали, что ждут вас на опрос, то вы смело без всяких на то причин можете сказать, что вы не придете.

Однако,  все я думаю прекрасно знают, что сотрудники правоохранительных органов для того, чтобы вы явились могут начать вас запугивать, говорить что вас вызывают на допрос, что дело уже возбужденно, в таком случае не паникуйте, а сообщите, что вы явитесь с адвокатом ! Обратитесь к адвокату и попросите выяснить, что от вас конкретно хотят, адвокат самостоятельно может уточнить, для чего вас вызывают, и если все же  адвокату скажут вызывают на допрос, а на самом деле это окажется “опрос” или “беседа”, то как минимум адвокат подаст жалобу, и самое легкое чем такой нерадивый сотрудник сможет отделаться это выговором с занесением в личное дело.

Следует отметить, что зачастую имеет место ситуация с принудительной насильственной доставкой “свидетеля” в ОВД для проведения оперативно-розыскного мероприятия “опрос”  вследствие отсутствии понимания  у полицейских особенностей процессов (оперативно-розыскного и уголовного) и наличии пробела в действующем законодательстве. При этом, адвоката, пытаются задвинуть и провести опрос (а по факту допрос !) без его участия, поскольку такое мероприятие не подпадает под понятие следственных действий, с целью, как я уже упоминал “выбивания” и “подготовки” компромата в первую очередь на вас самих.

2. Следующее на что вас могут вызвать – это дача показаний !

В основном происходит так же как и с опросом, вызывают по телефону или некой бумагой.

Важно знать, что законодательно процедура, как дача показаний нигде не регламентируется, это некая выдумка сотрудников правоохранительных органов.

Какой вывод можно сделать, когда вам позвонили, и сказали, что вы должны явиться для дачи показаний? Это означает, что ведется до следственная проверка, и обязанности явиться у вас нет, последствий за неявку у вас тоже нет. Дача показаний возможна только в добровольном порядке, если вы не хотите никто не может вас заставить. Можно ли уйти если вас обманули? Опять распространенная ситуация, вам позвонили ввели вас в заблуждение сказали что вы должны явиться на допрос, денег платить адвокату у вас нет, вы пришли как добропорядочный гражданин в отдел полиции, вам сказали ждите сейчас мы будем брать с вас объяснения, вы смело можете встать и сказать, что объяснения вы давать не будете, развернуться и уйти, вас обязаны отпустить, если же вас не отпускают, звоните на горячую линию в прокуратуру или в УСБ и адвокату, поверьте после этих звонков и даже если вы сообщите о своем намерении туда позвонить – вас сразу отпустят.

3.  Вас могут вызвать на допрос !

Вызов на допрос оформляется повесткой, а не некими бумагами похожими на повестку о которых мы говорили ранее, повестка направляется на ваш адрес регистрации. Еще один способ уведомления на допрос, является телефонограмма, то есть телефонный звонок, звонивший обязан представиться назвать четко свое Ф.И.О., звание, цель звонка, когда и куда в какое время вам необходимо явиться на допрос.

Что будет если не явиться на допрос?
После двух уведомлений не важно была ли это повестка, или телефонограмма, если вы не явились без уважительных причин, следователь выносит постановление о приводе, передает его сотрудникам уголовного розыска, они вас разыскивают и принудительно доставляют к следователю на допрос.

Важно иметь ввиду, сотрудники уголовного розыска приходят как правило рано утром, когда вы еще точно находитесь дома, как правило это время 5-6 утра. Важный момент когда вам сказали, что на ваше имя вынесено постановление о приводе, вы можете не открывать дверь, взламывать дверь вам не имеют права, в это время сообщите, что вы связывайтесь с адвокатом, позвоните ему и ждете когда он приедет.

Если вы узнали, что в отношении вас вынесли Постановление о приводе, лучше всего явиться добровольно так как вас все равно доставят, если же вы открыли дверь и вам показали постановление не сопротивляйтесь иначе к вам применят физическую силу и все равно доставят. Худшая из ситуаций которая может возникнуть это в аэропорту к примеру вы с семьей собрались улететь на отдых, и к вас в штатском подходят сотрудники уголовного розыска и вас снимают с рейса и доставляют, причем им не будет разницы, что у вас сгорят путевки, и никто вам это не компенсирует, потому что явиться на допрос вы обязаны, причем как подозреваемый, так и свидетель. Привод нельзя применить к несовершеннолетним не достигших 14-и летнего возраста, к беременным женщинам, и к лицам к которым по состоянию здоровья не в состоянии покинуть то место где они находятся.

Какие есть законные методы не являться на допрос ?

1) Ненадлежащие уведомление, как мы с вами помним повестку должны присылать по адресу регистрации, а не на работу, или адресу фактическому, или родственникам;

2) Если вы находитесь в служебной командировке (при наличии подтверждающих документов);

3) Нахождение на отдыхе (при наличии доказательств);

4) Состояние здоровья.

 Крайне рекомендую в данной ситуации – СРОЧНО ВЫЗВАТЬ АДВОКАТА, поскольку даже если его “выпнут” из кабинета, он сможет в кратчайшие сроки подать жалобу прокурору на  незаконные действия следственного органа (оперов) !

Что бы избежать подобной неприятной ситуации, даже в отсутствие адвоката, рекомендую ознакомиться с нижеприведенной информацией:

1.  Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” не предусматривает обязанности гражданина являться по вызову для проведения гласных оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

Ответственность по статьям 17.7., 19.3. Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) не применима в сфере оперативно-розыскного процесса, а также уголовного процесса до стадии возбуждения уголовного дела.

Ответственность за отказ от участия в ОРМ, а также за отказ давать объяснения в порядке ст.144 УПК РФ, а равно являться к органу дознания, либо следователю в действующем законодательстве не предусмотрена.

В соответствии с нормами УПК РФ возможен лишь вызов для участия в следственных действиях ст.188 УПК РФ.

Согласно п.3 ч.1 ст. 13 Федеральный закон от 07.02.2011  № 3-ФЗ  «О полиции»,  полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции; получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям, в том числе по поручениям следователя и дознавателя, необходимые объяснения; подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову.

Повестка в рамках уголовного судопроизводства вручается только по возбужденному уголовному делу в порядке ст. 188  УПК РФ.

Согласно   ч.1 ст.144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа при проверке сообщения о преступлении вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ (но не закона «О полиции»), назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В рамках проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ требовать явку для дачи объяснений, а, тем более, под угрозой административного, уголовного наказания, осуществлять ее принудительно, в принципе нельзя.

Согласно ст.ст. 111, 113 УПК РФ дознавателем, следователем или судом в рамках уголовного процесса могут быть подвергнуты приводу: потерпевшей, свидетель, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и понятой. Привод на стадии производства ОРМ или предварительной проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ не предусмотрен.

Право вызвать и получить объяснение не тождественно обязанности вызываемого явиться для опроса или дачи объяснения. Обязательность явки предусмотрена только по делам об административных правонарушениях и по уголовным, уже возбужденным делам. Именно в этих случаях неявка приводит к ответственности.

В качестве общих рекомендаций, советую не верить в запугивающие различной ответственностью приписки в подобных повестках, кроме того не поленитесь посмотреть значение упоминаемых в них статей в поисковике и убедиться в том, что вызывающий полицейский пишет на бланке, который не имеет к Вам никакого отношения. И, всегда помните, что бывает, когда общение с вызвавшим вас в отсутствие адвоката работником полиции приводит к побоям, вреду здоровью, а иногда и к преждевременному окончанию жизненного пути, прецеденты уже были.Вызов на допрос (опрос)

Как правило вы интересуете следственный орган именно в беззащитном, неподготовленном состоянии, что бы была возможность на вас надавить, запугать, заставить дать “нужные” показания на себя и знакомых !

И еще немного советов:

— не ходите к оперативникам, начальникам и участковым, а если повестку прислал следователь-дознаватель, обязательно узнайте возбуждено ли уголовное дело по которому будут допрашивать, не стесняясь сперва звонить по телефону;
— если ответа не дождались или он вам не понравился сходите сначала к адвокату, лучше оплатить консультацию, чем навредить себе и знакомым, что бывает гораздо хуже;
— если пришли, то обратите внимание на название документа — протокол допроса, читать всё внимательно, не стесняться тут же исправлять записи и делать заявления о неточности или неправильности написанного, только потом ставить в него подпись;
— помните, что задача следователя (или иного сотрудника) обвинить, а не оправдать;
— занимайте принципиальную позицию, никогда не идите на соглашательства в отсутствие адвоката;
— не стесняйтесь все записывать на диктофон, видео, при этом совсем не обязательно ставить об этом в известность сотрудников.

 

Что бы избежать неприятной ситуации в любом случае не лишним будет позвонить адвокату, чтобы как минимум получить консультацию по данному вопросу и понять порядок дальнейших действий !


Поделитесь полезной информацией – помогите другим людям !

Подпишитесь на группу адвоката Колесова А. П. в ВКонтакте и будьте в курсе последних событий !