Вызов на допрос (опрос)

К сожалению в адвокатской практике, не редки случаи, когда вполне законопослушных граждан “вежливо” приглашают в следственные органы, для дачи показаний (опроса) в качестве “свидетеля” неких событий. При этом сам допрашиваемый зачастую никакого отношения не к ним не имеет и иметь не хочет, либо просто не видит смысла давать показания в отношении, например, уличной потасовки под окнами.
Советую заведомо учесть, если даже вы не причастны к каким-либо событиям являющимся предметом проверки следственного органа, то шанс из свидетеля стать подозреваемым, а затем и обвиняемым совершенно не исключен. Очень часто показания свидетеля используются для создания компромата в отношении него самого, после чего он становиться из непричастного лица, подозреваемым в реальном уголовном деле (часто ерундовом), а следователь получает заслуженную палку и поощрение от руководства.

ЛЮБАЯ ПОВЕСТКА В ВАШ АДРЕС – ПОВОД СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К АДВОКАТУ !


Следует отметить, что зачастую ситуация с принудительной насильственной доставкой “Свидетеля” в ОВД для проведения оперативно-розыскного мероприятия “Опрос”  вследствие отсутствии понимания  у полицейских особенностей процессов (оперативно-розыскного и уголовного) и наличии пробела в действующем законодательстве. При этом, адвоката, пытаются задвинуть и провести допрос без его участия, поскольку такое мероприятие не подпадает под понятие следственных действий, с целью, как я уже упоминал “выбивания” и “подготовки” компромата в первую очередь на вас самих.

В любом случае, крайне рекомендую в данной ситуации срочно вызвать адвоката, поскольку даже если его “выпнут” из кабинета, он сможет в кратчайшие сроки подать жалобу прокурору на  незаконные действия следственного органа (оперов).

Что бы избежать подобной неприятной ситуации, даже в отсутствие адвоката, рекомендую ознакомиться с нижеприведенной информацией:

1.  Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” не предусматривает обязанности гражданина являться по вызову для проведения гласных оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

Ответственность по статьям 17.7., 19.3. Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) не применима в сфере оперативно-розыскного процесса, а также уголовного процесса до стадии возбуждения уголовного дела.

Ответственность за отказ от участия в ОРМ, а также за отказ давать объяснения в порядке ст.144 УПК РФ, а равно являться к органу дознания, либо следователю в действующем законодательстве не предусмотрена.

В соответствии с нормами УПК РФ возможен лишь вызов для участия в следственных действиях ст.188 УПК РФ.

Согласно п.3 ч.1 ст. 13 Федеральный закон от 07.02.2011  № 3-ФЗ  «О полиции»,  полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции; получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям, в том числе по поручениям следователя и дознавателя, необходимые объяснения; подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову.

Повестка в рамках уголовного судопроизводства вручается только по возбужденному уголовному делу в порядке ст. 188  УПК РФ.

Согласно   ч.1 ст.144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа при проверке сообщения о преступлении вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ (но не закона «о Полиции»), назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В рамках проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ требовать явку для дачи объяснений, а, тем более, под угрозой административного, уголовного наказания, осуществлять ее принудительно, в принципе нельзя.

Согласно ст.ст. 111, 113 УПК РФ дознавателем, следователем или судом в рамках уголовного процесса могут быть подвергнуты приводу: потерпевшей, свидетель, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и понятой. Привод на стадии производства ОРМ или предварительной проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ не предусмотрен.

Право вызвать и получить объяснение не тождественно обязанности вызываемого явиться для опроса или дачи объяснения. Обязательность явки предусмотрена только по делам об административных правонарушениях и по уголовным, уже возбужденным делам. Именно в этих случаях неявка приводит к ответственности.

В качестве общих рекомендаций, советую не верить в запугивающие различной ответственностью приписки в подобных повестках, кроме того не поленитесь посмотреть значение упоминаемых в них статей в поисковике и убедиться в том, что вызывающий полицейский пишет на бланке, который не имеет к Вам никакого отношения. И, всегда помните, что бывает, когда общение с вызвавшим вас в отсутствие адвоката работником полиции приводит к побоям, вреду здоровью, а иногда и к преждевременному окончанию жизненного пути, прецеденты уже были.

Как правило вы интересуете следственный орган именно в беззащитном, неподготовленном состоянии, что бы была возможность на вас надавить, запугать, заставить дать “нужные” показания на себя и знакомых !

И еще немного советов:

— не ходите к оперативникам, начальникам и участковым, а если повестку прислал следователь-дознаватель, обязательно узнайте возбуждено ли уголовное дело по которому будут допрашивать, не стесняясь сперва звонить по телефону;
— если ответа не дождались или он вам не понравился сходите сначала к адвокату, лучше оплатить консультацию, чем навредить себе и знакомым, что бывает гораздо хуже;
— если пришли, то обратите внимание на название документа — протокол допроса, читать всё внимательно, не стесняться тут же исправлять записи и делать заявления о неточности или неправильности написанного, только потом ставить в него подпись;
— помните, что задача следователя (или иного сотрудника) обвинить, а не оправдать;
— занимайте принципиальную позицию, никогда не идите на соглашательства в отсутствие адвоката;
— не стесняйтесь все записывать на диктофон, видео, при этом совсем не обязательно ставить об этом в известность сотрудников.

Что бы избежать неприятной ситуации в любом случае не лишним будет позвонить адвокату, чтобы как минимум получить консультацию по данному вопросу и понять порядок дальнейших действий !


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *