Адвокатская тайна и конфиденциальность

Адвокатура создана не для наслаждения тех, кто в ней состоит, а для общественного служения, служения трудного, сурового и серьезного. (Э.Пикар “Об адвокате (Парадокс)”)

Один из основополагающих принципов адвокатской деятельности – обязанность адвоката хранить профессиональную тайну. К месту будет вспомнить слова известного русского юриста Анатолия Федоровича Кони: “Между защитником и тем, кто в тревоге и тоске от грозного надвинувшегося обвинения обращается к нему в надежде на помощь, устанавливается тесная связь доверия и искренности. Защитнику открываются тайники души, ему стараются разъяснить свою невиновность или объяснить свое падение и свой скрываемый от других позор, такими подробностями личной жизни и семейного быта, по отношению к которым слепая Фемида должна быть и глухою”. (Кони А.Ф. Нравственное начало в уголовном процессе. Собрание сочинений , том 4 . М. 1967 г., с. 54).

Адвокат не может оказывать результативную профессиональную помощь клиенту до тех пор пока между ними не будет достигнуто полное взаимопонимание. В то же время, клиент должен чувствовать абсолютную уверенность и возможность действовать исходя из того, что вопросы обсуждаемые с адвокатом и предоставленная им адвокату информация будут сохранены как конфиденциальные, без каких-либо на то специальных требований или условий со стороны клиента.

Правовые гарантии соблюдения конфиденциальности и тайны обращения клиента к адвокату находят свое закрепление в ст.51 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право гражданина не свидетельствовать против себя и своих родственников, статье 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», определяющей, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, действующий в ред. VIII Всероссийского съезда адвокатов 20.04.2017) к таким сведениям относит: факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей; все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу; сведения, полученные адвокатом от доверителей; информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи; содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; всё адвокатское производство по делу; условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем; любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи. Все эти сведения, перечень которых не носит исчерпывающего характера, являются объектом адвокатской тайны.

Говоря об обеспечении конфиденциальности обращения и информации обмен которой происходит между клиентом и адвокатом, следует отметить необходимость программной и технической защиты ее сохранности и безопасности каналов связи.

Мною, как адвокатом, одновременно, либо раздельно, в зависимости от потребностей доверителя и конкретной ситуации применяются следующие решения обеспечивающие конфиденциальность передачи информации и безопасность ее хранения.

1.Основная масса переписки по электронной почте осуществляется через собственный (не публичный) почтовый сервер, письма с которого забираются через специальную программу – почтовый клиент, после чего сразу удаляются с сервера и вся входящая переписка храниться только на компьютере адвоката в зашифрованном виде.

2. В отдельных сложных случаях возможно осуществление изначально полностью зашифрованной переписки (в том числе с публичных почтовых служб) через сайт protonmail.com, с ограничением хранения информации по времени и полным шифрованием переписки (предоставляется по запросу).

3. Хранение всех электронных документов полученных от клиента, а также всех документов подготовленных адвокатом в рамках оказания юридической помощи на жестком диске в виде контейнеров (сегментов диска) зашифрованных программами BestCrypt (алгоритмы Rijndael (AES), российский федеральный стандарт ГOСT 28147-89, Blowfish, Twofish) и (или) VeraCrypt (AES, Serpent, Twofish, Camellia, Кузнечик – ГОСТ Р 34.12-2015). Указанные системы шифрования без знания исходных кодов предполагают невозможность их вскрытия даже спецслужбами, либо это займет неадекватно большое количество времени (десятилетия), что обесценивает изымаемую информацию, как таковую.

4.Использование программ – мессендежров Viber, WhatsApp, Telegram и других альтернативных вариантов (по желанию доверителя) поддерживающих секретность, шифрование переписки и звонков через сеть Интернет + закрытые каналы связи.

Весь спектр технических и программных средств защиты конфиденциальности обращения и передаваемой информации доступен для моих клиентов и обеспечивает оптимальное взаимодействие с адвокатом.

Вы можете быть уверены, что в случае обращения к адвокату Колесову А. П., как факт вашего обращения, так и вся информация, переписка и звонки полностью конфиденциальны и защищены от доступа посторонних лиц !